Su capacidad antioxidante puede ser un factor protector frente a un gran número de enfermedades
El consumo moderado del café tiene efectos positivos para la salud gracias a su capacidad antioxidante y su efecto beneficioso en el aparato digestivo, según las conclusiones recogidas en la monografía «Café y estilo de vida saludable» que se ha presentado este miércoles en el Colegio de Médicos de Sevilla.
Esta revisión bibliográfica, presentada por dos de sus autores, el especialista en Medicina Interna, Familiar y Comunitaria Mariano de la Figuera y la experta en Medicina de la Educación Física y el Deporte y María Antonia Lizarraga,
concluye que "no hay motivos para eliminar el consumo de café como
parte de una dieta equilibrada siempre y cuando éste sea moderado, es
decir, equivalente a 3 ó 4 tazas diarias".
Además de cafeína, el café contiene otras muchas sustancias como vitaminas, minerales y antioxidantes,
por lo que, en función de la cantidad y regularidad de las ingestas,
"podría ser considerado un alimento funcional". Han agregado que
estudios científicos recientes se han centrado en la investigación de la
capacidad antioxidante del café y los efectos beneficiosos que sus
polifenoles pueden tener en el organismo, ya que en la mayoría de países
industrializados, entre ellos España, el café "es la mayor o una de las
mayores fuentes de antioxidantes en la dieta diaria".
Las evidencias científicas disponibles sostienen que la capacidad antioxidante del café puede ser un factor protector
frente a un gran número de enfermedades en las que está implicado el
estrés oxidativo de las células, como las de tipo cardiovascular y las
de carácter neurodegenerativo.
La mayoría de los estudios epidemiológicos realizados hasta el momento han encontrado una menor incidencia de enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson y el Alzheimer entre los bebedores habituales de café.
"Los efectos beneficiosos del café en la prevención de la
neurodegeneración parecen claros", ha señalado al respecto el
catedrático de Bioquímica y Biología Molecular y coautor del libro
Rafael Franco.
Por
su parte, otra de las autoras del libro, la especialista en
Endocrinología y Nutrición Pilar Riobó, ha defendido que el consumo de
café a largo plazo "también puede reducir el riesgo de desarrollar diabetes mellitus y mejorar el control metabólico de la glucosa,
incluso en pacientes diabéticos". De igual forma, han resaltado que el
café también ha demostrado tener efectos beneficiosos sobre el aparato
digestivo, especialmente en la incidencia de algunas de las enfermedades
más frecuentes del hígado y de la vesícula biliar.
Diversos
estudios ponen de manifiesto el carácter protector del café frente a
las enfermedades hepáticas, como la cirrosis o el hepatocarcinoma, o la
litiasis biliar. En base a las investigaciones científicas realizadas
sobre café y cáncer, los autores del libro han concluido que beber café
no aumenta el riesgo general de desarrollar la enfermedad y que, en
cambio, puede ser un factor protector frente a algunos tipos de cáncer,
como el de faringe, esófago, hígado o colon.
No comments:
Post a Comment